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    RST 2010
 

Excursion « Géologie et Vin 1 »

Les blancs liquoreux du Bordelais : Sauternes, Barsac et Sainte-Croix-du-Mont
Le vignoble de Sainte-Croix-du-Mont
Le vignoble de Sainte-Croix-du-Mont sur son plateau miocène couronné de graves anciennes
Excursion d'une journée dans les vignobles des AOC. Le but est de montrer la relation entre la géologie d'un terroir, la vigne et la typicité et la qualité d'un vin, et comment la tradition avait reconnu les meilleurs terroirs.
Cette excursion est ouverte à tous : géologues ou accompagnants (le nombre de places est cependant limité à 35 personnes).

Date

Dimanche 24 Octobre 2010

Tarif

50 € par personne

Animateur

Jean-Pierre TASTET

Organisation de la journée

Départ en autobus à 8 heures.
Pique-nique fourni.
Equipement : il n'est pas utile de s'équiper spécialement, il n'y aura pas de déplacement à pied supérieur à quelques centaines de mètres. Des chaussures de tennis feront l'affaire.

Programme

L'excursion sera guidée par Jean-Pierre Tastet, Professeur de Géologie honoraire de l'Université Bordeaux 1, et, si possible, par Pierre Bécheler Géo-pédologue conseil, spécialiste des terroirs viticoles.
Après une présentation de la Géologie du Département de la Gironde, il sera montré la relation entre la Géologie et les différents terroirs des AOC du Bordelais.
La capacité d'enracinement de la vigne dépasse le seul « sol agronomique » et conduit à une influence majeure de la géologie dans la définition du terroir.
La géologie est, avec le climat et ses variations millénaires, à l'origine de la genèse du paysage, de sa dissection et de la pédogenèse.
Géologie, sol et géomorphologie conditionnent le comportement des eaux souterraines comme des eaux de ruissellement. Ce sont autant de paramètres qui vont influer sur l'alimentation hydrique de la vigne dont le rôle primordial dans la maturation du raisin n'est plus à démontrer.
Les relations étroites entre géologie, topographie, sol, eau, microclimat et la vigne seront illustrées, ainsi que l'action de l'Homme et l'adaptation des pratiques culturales et du matériel végétal au contexte géo-pédologique.
Par une suite d'arrêts commentés on découvrira la géologie complexe des appellations, sa traduction dans le paysage et la relation entre la Géologie et les aires délimitées de l'AOC. Une série de dégustations illustreront, autant que faire se peut, les relations Géologie/Terroir/Typicité du vin.
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